您的瀏覽器並不支援此一Script置換圖片的功能,但這並不影響你瀏覽本網站。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE5.5以上版本之瀏覽器觀看。
台灣自來水公司第八管理處-Logo
::: 回首頁網站導覽雙語詞彙 取消訂閱電子報
台水總處English兒童版行動版
全站搜尋 進階(另開新視窗)
:::
新聞公告
最新消息
停水/減壓
施工通知
招標公告
政風園地
* 政風宣導與案例
* 政風法規
* 廉政會報
* 廉政訊息
* 鼓勵檢舉
 
網路E櫃台(另開新視窗)
帳單E化地球不暖化(另開新視窗)
台水客服專線1910服務一通就靈
參訪人數:854353
最後更新: 2019/05/02
最新消息 :::瀏覽位置:首頁 > 新聞公告 > 最新消息
友善列印
Share
*
* 清洲淨水場提升效能,穩定溪南供水
*
  清洲淨水場自103年底營運上線,接替過去廣興淨水場供應五結鄉、冬山鄉以及部分蘇澳鎮、羅東鎮地區民生用水,其原水主要來自羅東攔河堰伏流水,其設計出水量可達每日8萬立方公尺,可為溪南地區穩定供水提供一劑強心針;並解決五結、冬山部分地區長久以來水壓較低的情形。
羅東攔河堰原水來自安農溪水系,其及水源來自中央山脈集水區,因地理地質含有鈣鎂…等天然礦物質,經煮沸後會產生的碳酸鈣、鎂結晶(俗稱水垢),較不符合宜蘭地區民眾飲用口感。對此自來水公司八區處進行工程改善,引用粗坑溪原水進行參配,降低清洲淨水場出水硬度(詳下表),以期符合民眾需求。然而該水源量受氣候影響甚大,若遇水源枯竭情形,仍需以供應量穩定的羅東堰原水為主,以維護溪南地區民眾民生用水正常供應。
【水質小知識】:水垢其實是礦物鹽沉澱,主要成分是碳酸鈣、硫酸鈣、氫氧化鎂、碳酸鎂等不溶於水的化合物。也就是說,水煮沸後有水垢的存在,說明水中礦物質含量多,而這些微量礦物質有益人體健康,所以有水垢的水並不影響飲用者健康。

硬度規範 數值
世界衛生組織規範 500
美國規範 未限制
加拿大規範 未限制
歐盟規範 未限制
日本規範 300
台灣規範 300
羅東堰原水 220~240
改善後清洲場原水 160~180
*
  * 發佈期間: 2019/5/2起 ~2019/11/2迄
  * 發佈區域: 260宜蘭縣宜蘭巿,261宜蘭縣頭城鎮,262宜蘭縣礁溪鄉,263宜蘭縣壯圍鄉,264宜蘭縣員山鄉,265宜蘭縣羅東鎮,266宜蘭縣三星鄉,267宜蘭縣大同鄉,268宜蘭縣五結鄉,269宜蘭縣冬山鄉,270宜蘭縣蘇澳鎮,272宜蘭縣南澳鄉
*
 
圖片一 圖片二
  註:點選圖片可另開視窗放大圖示
 
 
 
回頁首 回上一頁
 
 
  本處簡介 | 新聞公告 | 用戶服務 | 用水專區 | 交流園地 | 政府資訊公開
政府網站資料開放宣告
隱私權政策
網站安全政策
我的E政府(另開新視窗) 通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
地址:宜蘭縣員山鄉金山西路265號 第八區管理處
本處申訴信箱:z8@mail.water.gov.tw
電話:03-922-9847 傳真:03-922-9947
服務時間:每週一至週五上午8:00~下午5:00
本網站為台灣自來水公司第八區管理處2008版權所有 未經允許,不得以任何形式複製和採用