您的瀏覽器並不支援此一Script置換圖片的功能,但這並不影響你瀏覽本網站。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE5.5以上版本之瀏覽器觀看。
台灣自來水公司第八管理處-Logo
::: 回首頁網站導覽雙語詞彙 取消訂閱電子報
台水總處English兒童版行動版
全站搜尋 進階(另開新視窗)
:::
新聞公告
最新消息
停水/減壓
施工通知
招標公告
政風園地
* 政風宣導與案例
* 政風法規
* 廉政會報
* 廉政訊息
* 鼓勵檢舉
 
網路E櫃台(另開新視窗)
帳單E化地球不暖化(另開新視窗)
台水客服專線1910服務一通就靈
參訪人數:854353
最後更新: 2018/09/13
最新消息 :::瀏覽位置:首頁 > 新聞公告 > 最新消息
友善列印
Share
*
* 宜蘭鄉親用水安全,台水八區處用心把關
*
  自來水公司第八區管理處表示,為確保宜蘭地區自來水之安全與衛生,每年於供水區採樣1700件以上之民眾住宅自來水用水,並依據「飲用水水質標準」之水質檢驗項目進行檢測,其檢驗結果皆符合標準。此外,宜蘭縣環保局每年不定期抽驗自來水水質達420件以上,近3年來水質合格率達99.9%以上,長期檢測結果同樣均符合「飲用水水質標準」。

但相信還是會有很多鄉親對於自來水水質的安全有所疑問,特別是自來水中煮沸後產生的白色沉澱物,台水八區處水質課專業同仁特別為鄉親們說明,希望有助於鄉親進一步瞭解自來水水質。

自來水的水源不論是水庫水、地表水、地下水,其來源都是「雨水」,雨降到山區或平地入滲地表,若當地的地質含礦物質(如鈣、鎂、鐵….等),在雨水入滲過程中,這些天然的礦物質就會溶解到水中,這些含可溶性鈣、鎂化合物的自來水,經加熱煮沸的過程中會形成碳酸鈣及碳酸鎂的白色沉澱物,這些白色物質俗稱「鍋垢」,其主要成分為常見的鈣、鎂離子,且其組成份皆由大自然地理環境所提供,對人體健康並不會造成傷害,甚至鈣、鎂、鐵離子還是人體日常不可缺乏的礦物質,鄉親每日飲用、煮飯做菜使用自來水,除補充水分潤滑五臟六腑最主要的功能外,這些以可溶性的形態存在的微量礦物質,經由每日的飲水、飲食過程中部份可能由人體吸收,還能對於人體健康有所助益。
並且這些白色物質的產生與「飲用水水質標準」檢驗項目中的「總硬度」息息相關。「總硬度」其所代表的涵義,簡單來說可以概括為水中可溶性鈣、鎂化合物的含量,當水中可溶性鈣、鎂化合物的含量較高的時候,其總硬度的檢測值就會高,水質就屬於「硬水」,硬水經煮沸後,當中部分的鈣、鎂離子就會轉化為不溶於水的型態,進而產生白色的沉澱物;反之,若水中鈣、鎂離子的含量較少,水質則屬於「軟水」,其經煮沸後就較少產生白色的沉澱物。水質的好壞不在軟、硬之別,潔淨、衛生、安全才是重點。

在「飲用水水質標準」中總硬度屬影響適飲性之物質,主要影響為味覺口感。而飲用硬度較高的水到底會不會導致人體結石呢? 依據高雄醫學大學洪玉珠教授所作「水質硬度與泌尿結石相關性探討」一文顯示,飲用水中總硬度與泌尿系統結石二者並無直接關係。

另依據世界衛生組織(WHO)的文獻結論,飲用水中總硬度主要影響為味覺口感,與人體健康並無直接關係,甚至若平日適當攝取鈣、鎂離子除能維持正常生理機能,還可有效降低心血管疾病風險。故目前對於「總硬度」世界各國尚無一定的管制標準。但我國為適飲性考量,將其最大限值定為300毫克/公升,台水八區處提供之飲用水皆低於此標準,其他的水質項目也都有檢驗把關符合標準,請民眾可以安心飲用。
*
  * 發佈期間: 2018/8/23起 ~2019/8/23迄
  * 發佈區域: 272宜蘭縣南澳鄉,270宜蘭縣蘇澳鎮,269宜蘭縣冬山鄉,268宜蘭縣五結鄉,267宜蘭縣大同鄉,266宜蘭縣三星鄉,265宜蘭縣羅東鎮,264宜蘭縣員山鄉,263宜蘭縣壯圍鄉,262宜蘭縣礁溪鄉,261宜蘭縣頭城鎮,260宜蘭縣宜蘭巿
*
 
總硬度標準比較 配水管網用戶住處採樣 水質檢驗工作
  註:點選圖片可另開視窗放大圖示
 
 
 
回頁首 回上一頁
 
 
  本處簡介 | 新聞公告 | 用戶服務 | 用水專區 | 交流園地 | 政府資訊公開
政府網站資料開放宣告
隱私權政策
網站安全政策
我的E政府(另開新視窗) 通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
地址:宜蘭縣員山鄉金山西路265號 第八區管理處
本處申訴信箱:z8@mail.water.gov.tw
電話:03-922-9847 傳真:03-922-9947
服務時間:每週一至週五上午8:00~下午5:00
本網站為台灣自來水公司第八區管理處2008版權所有 未經允許,不得以任何形式複製和採用