您的瀏覽器並不支援此一Script置換圖片的功能,但這並不影響你瀏覽本網站。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE5.5以上版本之瀏覽器觀看。
台灣自來水公司第八管理處-Logo
::: 回首頁網站導覽雙語詞彙 取消訂閱電子報
台水總處English兒童版行動版
全站搜尋 進階(另開新視窗)
:::
本處簡介
服務據點
民眾陳情案件處理流程
提升服務效能
各項業務申辦
* 申辦需知
* 電話申辦案件服務
* 水費繳交方式
* 新裝作業流程
* 行動支付
表單下載
開放性檔案服務
抄表計費
線上報修漏服務
水池水塔業者名冊
常見問答集
其他服務
 
網路E櫃台(另開新視窗)
帳單E化地球不暖化(另開新視窗)
台水客服專線1910服務一通就靈
參訪人數:854353
最後更新: 2019/05/02
用水衛生 :::瀏覽位置:首頁 > 用戶服務 > 用水衛生
友善列印
*
*水池、水塔之清洗 :水池、水塔之清洗與維護管理。
  * 水塔、水池之清洗
    水塔、水池之清洗為建築物用水設備重要的維護工作,至少應 每半年清洗一次(得視水質情況彈性調整)。清洗時應澈底清除水池、水塔之沉澱物與雜質,且同時檢修各項有關設備;另亦可洽本公司輔導之專業清洗業者來辦理。其清洗方法說明如下: 1.打開排水管之制水閥或使用抽水機迅速抽除殘留於槽內之積水。 2.利用高壓洗淨機依出入口周圍、管線、頂板、壁面、底部順序洗淨。 3.洗淨後,再以高濃度之氯溶液(餘氯50~100ppm)進行噴霧消毒。 4.最後採取水樣進行檢驗,若符合飲用水水質標準,始告完成。
    水池之清洗(說明如上方)
*
  * 水池水塔設備設置及管理要點
    蓄水池水塔主要設備,有進出水管、排水管、通氣管、溢流管、人孔、控制設備、扶梯、導流牆等如圖一(蓄水池主要附屬設備示意圖)。茲將設置及管理要點表列於下:
水池水塔設備設置及管理要點
項目 設置要點 管理要點
進水管 自水池頂部穿過池體直接向下,或距池頂二十公分以上側壁部位伸進池內,水池進水管應裝置制水閥、浮球閥等配件,以控制進水。進水口與出水口應對角配置,以免造成死水。 不及二十公分會影響浮球閥檢修及上下運作功能。水池外部應設置制水閥以利檢修控制。
出水管 設置於水池底部,管中心高度應低於最低水位下二倍口徑,且需距池底五至十五公分。出水管應設置制水閥及排氣或透氣管。 適當高度可防止渦流現象吸入空氣,且防止沉積物等流入管內影響水質。設置制水閥以利維修控制。
排水管 設於池底最低處,須能自然排放。一般水池採用至少五十公厘口徑排水管,低水位以下剩餘水量大於十噸以上者採用七十五公厘以上管徑。 管口與排水系統間隔二倍管徑以上,不得與排水系統直接連接,以免昆蟲穢氣進入。
通氣管 自池頂向上延伸後朝下開口,以利通風保持水質優良狀況;口徑至少四十公厘以上,管口處應設置不易鏽蝕之防蟲網。 防蟲網裝置宜採活動式,可拆卸清洗或檢查,出口端以塑膠套管套接,再用螺絲釘錨固定,定期檢查防蟲網有無破損,有無昆蟲進入。
溢流管 溢流管之溢水面應低於進水管口一管徑以上,並不得小於五公分,管徑原則上比進水管大二號;溢流管出口與排水管承口應保持十五公分以上間距,採間接排水。管口應設置不易鏽蝕之防蟲網。 溢流管設置不當,會有因虹吸現象溢漏而不覺。溢流管不得設置制水閥。定期檢查防蟲網有無破損,有無昆蟲進入。
人孔 人孔應設置於容易檢修且安全之位置(避開在樑下方),人孔有效內徑需六十公分以上;並有高出池頂五公分以上之突緣,外以外包密封式並加鎖之人孔蓋覆蓋,避免雨水、油污等滲入污染水池水塔。五十噸以上應設置二處人孔。 人孔蓋應採耐腐蝕材料如不鏽鋼等製品。人孔蓋應密閉並定期檢查突緣有無破損,污物污水有無進入之可能,人孔蓋有無上鎖。
控制設備 ◎浮球閥:利用浮球浮力控制進水,當水池滿水位時應停止進水。
◎水位控制器:用於水塔之水位控制,一般採用三叉電極棒,以控制抽水機之運作。
◎防波板:防止浮球受到進水水波搖晃,以穩定浮球桿,保持上下一定方向之運作。如圖二
浮球閥故障時即有溢流或不進水現象;向上拉緊時亦可控制或減少水池進水;浮球閥及水位控制器應設置於人孔附近,以利檢修作業。學生減班或使用人數未達設計人數時,降低水位自動控制器高度,可減少水塔進水量。
扶 梯 水池水塔高度距池(面)板一七○公分以上時,應選擇較安全之一側設置外扶梯;池內淨深一五○公分以上時,需裝設內扶梯。如圖三 內扶梯應採用不影響水質耐腐蝕之不鏽鋼等材質;亦應裝置在人孔附近,以利進出水池維修。
導流牆 五十噸以上大型水池,應設導流牆。如圖四 避免水滯流造成死水,破壞水質。
內外部 水池避免設置於廁所下方;周圍不堆積雜物,內牆貼白色小口磁磚,以利檢視。沉水式不鏽鋼抽水機無噪音不污染水質,不影響學生上課。抽水機不宜設置於水池上方,否則易遭油污污染,抽水機進水管以自水池側壁接管抽水為佳。 檢查本體有無龜裂,上方四周有無漏水積水及堆積雜物。定期檢查水池內部有無浮游物、沉積物。每學期開學前或每半年應清洗水池水塔。
*
  * 圖一:蓄水池主要附屬設備示意圖
   
    圖一:蓄水池主要附屬設備示意圖
*
  * 圖二:蓄水池內部浮球閥防波板圖
   
    圖二:蓄水池內部浮球閥防波板圖
*
  * 圖二-1:浮球開關、電極棒、防波板設置圖
   
    圖二-1:浮球開關、電極棒、防波板設置圖
*
  * 圖三:蓄水池水塔內外扶梯詳細圖
   
    圖三:蓄水池水塔內外扶梯詳細圖
*
  * 圖四:大型蓄水池內部導流牆平面圖
   
    圖四:大型蓄水池內部導流牆平面圖
*
  * 定期檢查
   
定期檢查
地點 檢查項目 檢查重點 檢查頻率
蓄水池 1.溢流管
2.通氣管、人孔(及溢流管)
3.水位計警報裝置
4.水池污染等之檢查
1.檢查有無溢流,若發生溢流時檢查水位計,浮球閥。
2.檢查是否有昆蟲、污物、污水進入,必要時更換防蟲網、人孔蓋。
3.手動檢查水位警報裝置。
4.每半年執行清洗。
1.每日一次
2.每月一次
3.每月二次
4.每年二次
高置水塔 1.溢流管
2.通氣管、人孔(及溢流管)
3.水位計警報裝置
4.水池污染等之檢查
1.檢查有無溢流,若發生溢流時檢查浮球閥。
2.檢查是否有昆蟲、污物、污水進入,必要時更換防蟲網、人孔蓋。
3.手動檢查水位警報裝置。
4.每半年執行清洗。
1.每日一次
2.每週一次
3.每週二次
4.每年二次
抽水機 1.壓力、電流、聲音、振動
2.潤滑油、軸承、外部清潔
3.起動開關
4.清洗水池時檢查底閥
1.檢查是否正常。
2.檢查是否異常噪音振動。
3.手動檢查動作情形。
4.檢查底閥避免抽水機空轉,必要時更換壂片。
1.每日一次
2.每週二次
3.每週二次
4.每年二次
給水器具 動作測試 檢查漏水,必要時更換。 每日一次
*
 
 
 
 
回頁首 回上一頁
 
 
  本處簡介 | 新聞公告 | 用戶服務 | 用水專區 | 交流園地 | 政府資訊公開
政府網站資料開放宣告
隱私權政策
網站安全政策
我的E政府(另開新視窗) 通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
地址:宜蘭縣員山鄉金山西路265號 第八區管理處
本處申訴信箱:z8@mail.water.gov.tw
電話:03-922-9847 傳真:03-922-9947
服務時間:每週一至週五上午8:00~下午5:00
本網站為台灣自來水公司第八區管理處2008版權所有 未經允許,不得以任何形式複製和採用