您的瀏覽器並不支援此一Script置換圖片的功能,但這並不影響你瀏覽本網站。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE5.5以上版本之瀏覽器觀看。
台灣自來水公司第八管理處-Logo
::: 回首頁網站導覽雙語詞彙
台水總處English兒童版行動版
全站搜尋 進階(另開新視窗)
:::
本處簡介
服務據點
民眾陳情案件處理流程
提升服務效能
各項業務申辦
* 申辦需知
* 電話申辦案件服務
* 水費繳交方式
* 新裝作業流程
* 行動支付
表單下載
開放性檔案服務
抄表計費
線上報修漏服務
水池水塔業者名冊
常見問答集
其他服務
 
網路E櫃台(另開新視窗)
帳單E化地球不暖化(另開新視窗)
台水客服專線1910服務一通就靈
參訪人數:854353
最後更新: 2021/03/04
問題說明懶人包 :::瀏覽位置:首頁 > 用戶服務 > 問題說明懶人包
*
*台灣自來水公司第八區管理處鉛管說明懶人包

一、鉛管的源由:

在日治時期之蘭陽地區,由於距離日本較近,自1913 年起開始發展自來水建設,縣內重要市街均普遍設置自來水,且普及率達 50%左右,較台灣當時 328 萬人、供水 20 萬人之普及率6.1%高出許多。鉛管因具耐壓及延展性,在1920到1970年代前曾被廣泛應用在用戶給水外線,至於供水系統中送配水管線以使用鑄鐵管及塑膠管為主,均未使用鉛管。

 

二、宜蘭縣鉛管現況:

(一)本處配水管線均未使用鉛管。

(二)現有鉛管戶主要係本處成立(民國63年)前各鄉鎮水廠經營時期所施設,公司成立後除不再使用鉛管外,並將既設鉛管配合管線汰換及修漏工程予以逐步汰換更新。

(三)前項存在之問題,本處已自93年起逐戶清查,併老舊管線逐年編列預算,進行管線汰換作業改善鉛管問題,近十年來汰換長度共計124.874公里,經費共10 億 5 千萬元

(四)經本處十年來汰換作業,老舊管線疑似鉛管戶尚餘5,934戶未汰換完成,本處104及105年度原已編列預算成立17件工程,汰換長度共計96.197公里,經費共9億4千萬元,至104年9月底已完成3件工程,其餘仍持續進行中,預計105年度前全數汰換完成。

一、 配水管線均已無鉛管。

二、 用戶外線清查可見鉛管計有904戶。

三、 老舊房舍外線疑似仍有鉛管可能計有5,030戶。

四、 至105年度止汰換外線總用戶數共計5,934戶。

 

三、自來水鉛管疑慮:

(一)世界衛生組織於1993年發布飲用水水質指標,將飲用水鉛含量的限制值由0.05mg/L提昇到0.01mg/L,行政院環保署於97年1月2日修正發布飲用水水質標準第3條,自102年12月25日起鉛含量最大限值修正至0.01mg/L。

(二)為確保供水水質安全,本處水質課每月於用戶直接供水點採測小水樣,並依環境保護署公告之飲用水水質標準六十八項每季或每半年定期檢驗原水?清水及配水,而宜蘭縣環保局每月亦固定抽驗本公司清水及用戶端配水,其中鉛從未超過飲用水水質標準。

 

四、本處鉛管處理作為

(一)本處於10月22、23、24日派員現場清查,統計可見鉛管戶計有904戶,將於10月25日至27日逐戶說明並採樣檢驗水質,並預計優先於明年春節前全數更換完成。

(二)未發現可見鉛管之老舊管線預計於105年底前全數汰換完成。

(三)持續加強監控水質狀況,確保用水安全。

 

五、本處鉛管查詢管道:

為提供民眾查詢鉛管資訊,本處提供下列管道供民眾查詢

(一)本公司客服中心24小時專線:1910

(二)本處電話:03-9229841分機402,403

(三)電子信箱:z8@mail.water.gov.tw

 

* 附加檔案:台灣自來水公司第八區管理處鉛管說明懶人包

 
 
 
 
回頁首 回上一頁
 
 
  本處簡介 | 新聞公告 | 用戶服務 | 用水專區 | 交流園地 | 政府資訊公開
政府網站資料開放宣告
隱私權政策
網站安全政策
我的E政府(另開新視窗) 通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
地址:宜蘭縣員山鄉金山西路265號 第八區管理處
本處申訴信箱:z8@mail.water.gov.tw
電話:03-922-9847 傳真:03-922-9947
服務時間:每週一至週五上午8:00~下午5:00
本網站為台灣自來水公司第八區管理處2008版權所有 未經允許,不得以任何形式複製和採用